certify.alexametrics.com
Sunday, December 10, 2023
HomeHeritagesAda Onthel Di Sukabumi Expo

Ada Onthel Di Sukabumi Expo

Hei guys, kalian tau Sepeda Onthel kan.? Pasti tau.. nah kalo sejarah nya.? Mungkin ada beberapa yang tau, tapi ada juga yang belum tau, DR.Crew mau kasih tau nih sedikit sejarah tentang Sepeda.

Sejarah Sepeda Onthel

Pada tahun 1790 Sepeda pertama berhasil dibangun di Eropa, tepat nya di Inggris. Saat itu sepeda hanya terdiri dari dua roda yang terhubung dengan sebuah kayu saja tanpa memiliki batang kemudi dan sistem pedal seperti sepeda yang ada pada masa kini. Meski pun masih minim namun keberadaan sepeda pada jaman nya itu cukup memudahkan orang-orang sebagai sarana transportasi.

Sepeda Onthel
foto from Wikipedia

Ontel sendiri memiliki arti yaitu diontel atau di kayuh. dengan demikian, sepeda ontel adalah sepeda yang cara menjalankannya dengan diontel/dikayuh. Perkembangan sepeda di Indonesia banyak dipengaruhi oleh kaum penjajah, terutama Belanda.

Pada acara Sukabumi Expo 2014 yang dilaksanakan pada tanggal 23 April sampai tanggal 29 April 2014 ini juga menghadirkan Sepeda Onthel lengkap dengan seorang bapak yang berpenampilan seperti pejuang pada masa nya. Kehadiran Sepeda Onthel pada acara ini juga menarik perhatian banyak pengunjung untuk sekedar melihat, berfoto atau pun mencicipi rasa nya bersepeda menggunakan sepeda jaman dahulu ini.

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -
Awas Disini

Most Popular

Recent Comments